Ни для кого не секрет, что курорты Южного берега Крыма и Западной Европы весьма схожи как по климату, так и по ландшафту. Впрочем, многие десятилетия Крым уступал Лазурному берегу, прежде всего, в уровне сервиса и разнообразии пляжного отдыха. Однако с воссоединением Крыма с Россией федеральные власти поставили задачу создать на полуострове новую туристическую инфраструктуру, которая не будет уступать западным аналогам. Сможет ли в будущем ЮБК на равных конкурировать с Францией и стоит ли уже сейчас покупать недвижимость в Крыму, выясняли корреспонденты «Новой Ялты».

 

Живописные близнецы


Пожалуй, нет такого человека, который, побывав на курортах Западной Европы и Крыма, не отметил их поразительное сходство. По всей видимости, заметили это еще древние греки, а затем и римляне, которые издревле основывали на полуострове свои поселения, колонии и даже города-государства – здесь они чувствовали себя как дома.


Родство этих двух живописнейших уголков Земли объясняется просто: и ЮБК, и знаменитые на весь мир курорты юга Франции находятся практически на одной широте, омываются теплыми морями и окружены горными массивами. Как следствие – фактически идентичные по красоте и насыщенности виды, субтропический климат, схожий ландшафт, флора и фауна.


Еще Антон Павлович Чехов, исколесивший в свое время весь юг Западной Европы, написал: «... я должен быть объективен и судить по справедливости. Ялта лучше Ниццы, несравненно чище ее....». И, кстати, два курорта отнюдь не чужие друг другу даже сейчас – в непростых геополитических условиях они сохранили официальный статус городов-побратимов. Такое родство, безусловно, говорит о многом.


Более того, помимо уникального климата и ласкового моря Крым может похвастаться огромным количеством культурных достопримечательностей, ведь история полуострова не менее насыщенна, чем его природа. Памятники культуры, истории, архитектуры поражают своим разнообразием: здесь можно окунуться в седую старину, посетив руины древнегреческих городов Херсонес или Пантикапей, насладиться красотой средневековых мечетей, увидеть собственными глазами богатство Ливадийского дворца – официальной резиденций последнего императора Российской империи Николая II, побывать на местах героических побед русской и советской армии...


Инфраструктурный прорыв


Впрочем, справедливости ради нужно добавить, что тот же Чехов, отдавая предпочтение Ялте в сравнении с Ниццей, также признавал: «Но русские курорты бедны и потому скучны, ужасно скучны...». И тут знаменитый писатель не ошибся. До последнего времени ЮБК, несмотря на колоссальный природный потенциал, регион так и не сумел сполна его реализовать.


Но теперь все иначе. Правительство РФ, утвердив Федеральную целевую программу по развитию Крыма и Севастополя с объемом финансирования в 708 млрд. рублей, отчетливо дало понять: в Крыму будет построена современная инфраструктура, которая выведет туристическую отрасль на новый уровень. Согласно программе, к 2020 году будет построен Керченский мост, который решит логистическую проблему для Крыма, обновлена дорожная сеть полуострова, возведены две парогазовые электростанции для дополнительной генерации электроэнергии. Кроме того, в Крыму планируют создать несколько индустриальных парков и туристических кластеров.


Столь мощная инфраструктура, а также налоговые льготы для резидентов Свободной экономической зоны станут идеальными условиями для развития крупного туристического бизнеса на полуострове. Одним из его направлений может стать яхтенный и парусный туризм. По словам президента Федерации парусного спорта РК Алексея Андруцкого, до 2020 года планируется построить 16 крупных инфраструктурных объектов.


«Речь идет о создании яхтенных марин и возрождения детско-юношеских парусных школ. (…) Мы планируем увеличить число людей, которые регулярно занимаются этим спортом на полуострове до 20-30 тысяч!», – рассказал Алексей Андруцкий.


В общей сложности новые проекты в сфере яхтинга потребуют порядка 100 миллионов долларов инвестиций. При этом часть средств выделит государство, другую – частные инвесторы. Кроме того, через пару лет на территории поселка Гаспра близ Ялты будет создана игорная зона с отелем-казино. Глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что частный инвестор приступит к строительно-монтажным работам уже в следующем году.


Также в Гаспре готовится к реализации проект спортивно-оздоровительного центра. Группа компаний КСК намерена инвестировать в строительство современного многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса в Гаспре 1 млрд. рублей. Площадь нового комплекса составит 0,9 гектара, половину территории отведут под строительство современной спортивной инфраструктуры.


«В распоряжении жителей города и отдыхающих будут спортивные площадки, тренажерный зал, три теннисных корта, бассейн на 5 дорожек длиной 25 метров, залы для занятий борьбой, боксом, гимнастикой. Посещать центр можно будет всей семьей, тем более что для самых маленьких здесь предусмотрен специальный бассейн с небольшой глубиной, игровая комната и детский кинотеатр», - рассказал президент Группы компаний КСК Николай Шалимов.
Все это, безусловно, выведет развлекательный туризм Крыма на новый уровень, сравнимый с лучшими курортами Западной Европы.

 

Время покупать недвижимость


деревняЕстественно, столь многообещающие перспективы туристической инфраструктуры заставляют многих задуматься о покупке жилья на Южном берегу Крыма.
В этом году первичный рынок недвижимости активизировался, прежде всего, за счет значительного увеличения спроса, рассказал «Новой Ялте» директор по развитию и стратегическому управлению в риэлтерской компании «Парад недвижимости» Дмитрий Майоров.


«Спрос на первичный рынок увеличился как минимум в два раза – люди активно покупают недвижимость, на первичном рынке», – отметил эксперт. Кроме того, Дмитрий Майоров подчеркнул, что сделки с недвижимостью в республике все чаще осуществляются именно в рублях.


«Сейчас половина сделок по продаже недвижимости проходят в рублях, половина – в долларах. В целом тенденция покупать в долларах идет по нисходящей», – рассказал эксперт.


По прогнозам аналитиков сайта o-krim.ru, переход на сделки в рублях полностью произойдет ориентировочно к 2018 году. «На первом этапе, что уже фактически происходит в данное время, продажа недвижимости в Крыму за рубли будет осуществляться в секторе относительно недорогих, прежде всего однокомнатных квартир и домов. В дальнейшем к этому процессу будет подключаться и более дорогая недвижимость», – считают эксперты.


Дмитрий Майоров советует покупателям приобретать жилую недвижимость на первичном рынке, так как здесь цена более низкая, кроме того – как правило, застройщик не меняет стоимость жилья в зависимости от курса доллара.


«Курс доллара в данном случае роли не играет. Застройщик строит из отечественных материалов – к доллару он не привязан. Люди инвестируют своими деньгами на первичке, либо у строительной компании свои ресурсы есть, которые тоже в рублях», – говорит директор по развитию и стратегическому управлению в риэлтерской компании «Парад недвижимости».


Одним из таких надежных застройщиков, предлагающих покупателям качественную недвижимость на крымском побережье, является Группа компаний КСК. В настоящее время компания реализует два масштабных, уникальных инвестиционных проекта – «Итальянская деревня в Крыму» и жилой комплекс «Морской квартал в Алуште».


Так, «Итальянская деревня в Крыму» – флагманский проект Западного побережья полуострова, реализация которого началась в 2014 году. До 2020 в Черноморском районе планируют возвести 17 очередей вилл, коттеджей и таунхаусов в едином средиземноморском стиле. Сумма инвестиций в новый жилой комплекс – 2 млрд рублей.


В свою очередь другой проект Группы компаний КСК – «Морской квартал в Алуште» –представляет не меньший интерес. На территории комплекса возведут смотровую площадку, с которой будет открываться панорамный вид на весь Южный берег полуострова Крым с горой Аю-Даг. К морю будет вести лестница, выполненная в исторической архитектуре по эскизу знаменитой «Потемкинской лестницы» графа Воронцова, а также сюда можно будет подняться при помощи фуникулера. Кроме того, здесь построят фитнес-центр с бассейном, торгово-развлекательный центр, роллер-дром, теннисные корты, кинотеатр, супермаркет, выставочный зал, открытый амфитеатр и панорамный ресторан и медицинский центр.

 

По словам президента Группы компаний КСК Николая Шалимова, интерес к Крыму со стороны жителей других регионов России к курортной недвижимости Крыма будет только расти.


«Наши эксперты анализируют рынок, и сейчас предложения на рынке – не более 10 тысяч квартир от застройщиков в целом по Крыму, а спрос в 2,5-3 раза выше. Мы понимаем, что этот спрос будет еще больше расти, мы видим обращения людей и можем с уверенностью говорить, что желающих купить жилье на первичном рынке гораздо больше, чем имеется предложений», - подчеркнул Николай Шалимов.


Этот прогноз подтверждают и многочисленные риелторы, которые вместе со спросом на курортное жилье предрекают постепенный рост цен на недвижимость в Крыму. Поэтому желающим приобрести жилье на крымском побережье по пока еще доступным ценам, следует поторопиться...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить