реконструкция

Фестиваль "Хроники Крыма". Фото: Алексей Гайдуков

Мы, крымчане живем в уникальном месте на российской земле. Крым настолько богат историческими событиями, что может стать меккой для туристов, которые хотят прикоснуться к вехам истории. Но почему-то полуостров в большей мере хотят развивать, как курортный регион, где основной фишкой является море, солнце и лечебный климат. Это бесспорно, но и музеев под открытым небом, сакральных мест и мест, где проходили важнейшие для человечества исторические события, их ведь тоже немало.


А сколько военных действий проходило на крымской земле… Военный музей Крыма – почему такого проекта до сих пор нет в нашем крае?


Именно эту идею и вынашивает военный историк, Президент благотворительного фонда «Военная слава Крыма», главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым» Сергей Ченнык. По его задумке, музей должен быть основан в Симферополе. Корреспондент портала «Новая Ялта» выяснял подробности.

 

- Почему именно в Симферополе? Ведь военные музеи у многих ассоциируются с Севастополем…

 

- К сожалению, бытовавшее в последнее время мнение, что исключительно Севастополь имеет право на монополизацию военной истории региона, стало доминирующим. В результате, столица Республики Крым – Симферополь, теряет свою туристическую привлекательность, что совершенно незаслуженно, ибо по количеству памятников военного наследия город может быть если не равен Севастополю, то вполне успешно конкурировать с ним, - считает Сергей Ченнык. - Но к сожалению, те программы, которые сегодня предлагаются функционерами от культуры Крыма, сменившими украинский «тризуб» в лацкане пиджака на российского двуглавого орла, но ментально не изменившими свое мировоззрение, сегодня «слизаны» с благополучных регионов Российской Федерации без учета реалий Крыма, остающегося передовой линией идеологической борьбы с явным, видимым и осязаемым противником.

 

- Теперь никто не может усомниться в важности патриотического воспитания. И все же, в чем вы видите актуальность создания подобного музея в Симферополе?

 

- Недаром военно-исторический туризм обозначен на ближайшее время как одно из приоритетных направлений этой сферы в Российской Федерации. Поэтому первая причина – это экономическая составляющая, как повышение туристической индустрии Крыма. Многие отечественные и иностранные эксперты отмечают, что на территории России расположено достаточно музеев, связанных с оружием, которые могут стать интересным наполнением программ. Кроме того, в некоторых регионах страны уже разработан ряд маршрутов по военно-исторической тематике. Нет сомнения, что в ближайшие годы в Крыму этот вид туризма будет востребован у путешественников. В этом контексте благоприятно на имидж Симферополя, как одного из центров военной истории Крыма, его статуса региональной столицы, а также туристического центра, может повлиять создание Военного Музея Крыма. Кроме этого, в настоящее время огромный пласт военной истории в Крыму отдан на откуп людей, часто от этой темы далеких. Военный музей Крыма может и должен стать военно-научным центром в Крыму.

 

- Помимо выше перечисленного, что еще может дать подобный музей Крыму?

 

- Создание Военного Музея Крыма может служить сохранению исторической памяти, объединяющей славным военным прошлым христианский и мусульманский мир Крыма. В современных политических условиях для многонационального Крыма это очень важно. Музей может стать одним из наиболее популярных и посещаемых объектов туризма Симферополя, в которых так нуждается город и республика в части наполнения бюджета и привлечения гостей. Создание Военного Музея станет прекрасным вкладом в возрастание имиджа Республики Крым, как места, где памятники истории не уничтожаются, а сохраняются и получают второе рождение, продолжая работать на экономику региона. И наконец, Военный музей Крыма может стать уникальным центром патриотического воспитания населения. На его базе возможно развертывание центра поисковой работы, военно-исторической реконструкции, а в перспективе – создание военно-патриотического парка.

 

- Уже есть идеи, где возможно создать подобный музей?

 

- Для размещения экспозиций Военного Музея Крыма предлагается использовать часть территории военного городка бывшей воинской части Вооруженных сил Украины, это бывшая Бригадная артиллерийская группа по улице Калинина, Крейзера и Эскадронной в Симферополе. Но, конечно, по согласованию и с разрешения Министерства Обороны РФ, так как в настоящее время воинская часть перешла в собственность МО России.


Мы не можем дать гарантии, что в какое-то время территория не будет отдана под застройку, после чего еще один памятник военной истории можно будет считать уничтоженным. Лучшим способом сохранить его – предоставить статус музея. Под помещения музея предполагается использовать, как вариант: двухэтажное здание клуба воинской части, оно же бывшее здание Офицерского собрания Крымского конного полка, там могла бы быть основная экспозиция. Также одноэтажное здание - КПП с выходом на улицу Калинина и открытую территорию между ними, где логично разместить открытую экспозицию военной техники.

реконструкция2

Фестиваль "Хроники Крыма". Фото: Алексей Гайдуков

- Предлагаемая территория имеет и историческое обоснование, ведь так?

 

- Совершенно верно. Со второй половины XIX века территория, предлагаемая для музея (бывшей в/ч Вооруженных сил Украины) в Симферополе была местом дислокации уникальной воинской части - Крымского конного Ее Императорского Высочества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка. Известный исторический факт: В 1826 году началось формирование лейб-гвардии Крымско-татарского эскадрона, где большинство офицеров и унтер-офицеров были кавалерами боевых орденов и знаков отличия, заслуженных в рядах Крымских конных полков. Во время Турецкой войны 1877-1878 дивизион нес пограничную службу на Крымском побережье, строго выполняя свой долг и не пропуская в Крым турецких эмиссаров. Отборные чины из крымского дивизиона несли почетную службу царской охраны в конвое Его Величества, охраняя государя и царскую семью во время их пребывания в Ливадии. 10 декабря 1894 года на их долю выпала высокая честь - первыми из конногвардейцев встретить и сопровождать невесту наследника цесаревича Николая Александровича, будущую императрицу Александру Федоровну.


10 октября 1909 года в день 15-летия помолвки, император Николай II назвал полк Крымским Конным Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, и ввел себя в списки полка. Здание офицерского собрания само по себе может считаться памятником и подлежать охране в соответствии с законодательством России.

 

- В каком состоянии сейчас находится это здание?

 

- К сожалению, ни один их указанных объектов не носит статус памятника архитектуры. Более того, время и безалаберность занимавших территорию военных привели к тому, что здание Офицерского собрания Крымского Конного полка и других сооружений на его территории изуродованы. Мечеть и прилегавший парк уничтожены. После 1920 года на территории постоянно находились исключительно воинские части. До 1998 года – 100-й мотострелковый полк 126-й мотострелковой дважды Краснознаменной ордена Суворова Горловской дивизии. После 1998 года – Бригадная артиллерийская группа ВМС Украины.

 

- Какая основная концепция предполагаемого музея?

 

- Базовая тематика - военная история Крыма с древности до настоящего времени. От первых римских легионов до событий, приведших к возвращению Крыма в состав Российской Федерации. В этом отношении предполагаемый объект идеально подходит для переоборудования его в Военный музей Крыма, хотя бы потому, что на его территории уже находятся два военных музея. Речь идет о музее 126-й мотострелковой дважды Краснознаменной ордена Суворова Горловской дивизии и музее афганской войны. Возможно перенести и неплохую экспозицию, принадлежащую Минобороны РФ, расположенную в Симферопольском гарнизонном Доме Офицеров. Экспозиция музея очень быстро может стать разнообразной и способной заинтересовать даже неискушенных посетителей, а красивая территория комплекса всегда будет приятной для прогулок. Здесь же на свежем воздухе юные посетители смогут посмотреть реальную боевую технику и может быть, кто-то из них определится с жизненным выбором.

 

- Чтобы реализовать все эти планы, конечно нужны немалые вложения…

 

- Источником финансирования могут послужить средства, полученные от меценатов.

 

- Из каких источников возможно пополнение и наполнение экспозиции музея?

 

- Пополнение экспозиций ВМК должно идти из таких основных источников, как например, передача согласно с действующим законодательством РФ военной техники бывших Вооруженных Сил и Военно-Морских Сил Украины, которая сейчас в достаточном количестве имеется на территории Крыма, передача военной техники Черноморского Флота, которая не используется по назначению и подлежит списанию, передача находок поисковых отрядов, сделанных на территории Крыма, а также это может быть укрупнения коллекции Военного музея Крыма за счет неиспользуемых экспозиций, например, Музея Дома офицеров Симферопольского гарнизона, которая имея интересные предметы в экспозиции уже давно не выполняет функции музея, став лишь одной из многих комнат ДОФа, а часть экспонатов уже раскрадены. Представляете, сколько уникальных военно-исторических предметов могут увидеть посетители!

 

- Откуда вы ждете и надеетесь получить поддержку, чтобы воплотить все идеи в жизнь?

 

- Предполагаемыми участниками проекта «Военный музей Крыма» могут быть Министерство обороны Российской Федерации, безусловно, Военно-исторический журнал «Military Крым», а также другие организации, заинтересованные в поддержке проекта. Как сказал наш Президент: «История – это битва, которую мы должны выиграть»…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить