Крым богат не только морем, солнцем и потрясающими пейзажами. Полуостров уникален и с культурной точки зрения: перечислять народы, оставившие свой след в его истории, можно бесконечно. Интереснейших музеев и памятников на территории полуострова великое множество – от стоянок древних людей в пещерах до музеев, посвященных Великой Отечественной войне. Однако сегодня «Новая Ялта» расскажет вам не о наиболее значимых, популярных или крупных, а о самых оригинальных музеях, созданных крымчанами.


Объект 825 ГТС


Один из самых известных «нестандартных» музеев Крыма – «Объект 825 ГТС». Это громадная подземная база подводных лодок, построенная в скале под Севастополем. В пробитом в скале тоннеле были способны укрыться 7 подводных лодок. Здесь же располагался сухой док, склады боеприпасов и топлива, а также ремонтные мастерские. База была способна выдержатьпрямое падание ядерной боеголовки. Музей, посвященный Холодной войне и памяти погибших подводников, заработал в подземельях в 2003 году.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит покорить высоту в Крымуколько стоит покорить высоту в Крыму: прыжки с парашютом, роупджампинг и полеты на воздушном шаре

 


Адрес: Севастополь, Балаклава, ул. Таврическая набережная, 22


Музей пиратства


Пираты, само собой, не обошли стороной и Черное море. Морские разбойники под черными флагами захватывали корабли и грабили города и деревни на берегу Черного моря в течение многих столетий. Достаточно сказать, что последние официально зафиксированные случаи пиратства в здешних водах были отмечены во второй половине 19 века. В Евпатории несколько лет назад появился Музей пиратов Черного моря, рассказывающий о морских разбойниках Черного моря и не только. Большинство экспонатов музея было поднято с затонувших кораблей. Впрочем, создатели музея признают, что не все находки можно однозначно отнести к пиратам – часть из них могла использоваться и на обычных кораблях.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 самых красивых дворцов Крыма

 

 


Адрес: Евпатория, ул. Революции, 56


Музей кораблекрушений


Открывшийся в 2009 году в Малореченском музей катастроф на водах посвящен самым известным кораблекрушениям, унесшим множество человеческих жизней. В 13 залах музея можно увидеть фрагменты судов, поднятые со дна Черного моря, причем сами помещения стилизованы под затонувший корабль. Один из залов полностью посвящен гибели «Титаника». Особое место занимает экспозиция, рассказывающая о гибели теплохода «Армения», потопленного немецкой авиацией в 1941 году. Эта катастрофа стала одной из крупнейших в истории мореплавания – погибло, по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч человек.

 


Адрес: поселок Малореченское, ул. Дижа,17.


Музей морских курьезов


И закрывая «морскую» тему, нельзя не упомянуть о Музее морских курьезов в селе Штормовое под Евпаторией. Все экспонаты музея, от затейливых коряг до причудливо искаженных морем творений рук человеческих, были выброшены на крымское побережье штормами. Создатели музея надеются, что их экспозиция сможет привлечь внимание к экологическим проблемам. Ну или хотя бы побудит людей не бросать мусор в море.

 

curious


Адрес: село Штормовое, ул. Ленина, 8


Убежище домовых


Село Запрудное под Алуштой можно смело назвать столицей российских домовых. В здешнем музее можно увидеть более 250 скульптур домовых, вырезанных крымскими мастерами из можжевельника, ореха и кипариса. При этом двух одинаковых домовых нет – у каждого свой, неповторимый характер. Посетители музея при желании могут выбрать себе понравившегося защитника от злых духов или даже заказать свою, уникальную фигурку.

 


Адрес: село Запрудное, ул. Южная, 1


Дом клоуна


А в Евпатории родители смогут оставить своих малышей на попечение клоунам, которые будут развлекать их в течение нескольких часов. Впрочем, в самом смешном музее полуострова уделили немалое внимание и образованию ребятишек – здесь представлена огромная выставка клоунских костюмов – более 1000 экземпляров, включая костюм Чарли Чаплина. Дополняют экспозицию всевозможные маски, дудки и прочий клоунский инвентарь, а также редкие фото и афиши. Ну а на десерт маленькие посетители вместе с «хозяевами» музея приготовят смешную пиццу.

 


Адрес: Евпатория, ул. Бартенева 1-5


Возвращение в советское детство


В Севастополе у старшего поколения есть возможность поностальгировать по давно ушедшим временам советского прошлого, а у младшего – понять, что же имеют в виду их мамы и бабушки, говоря «А вот при Союзе…». В экопарке «Лукоморье» работает музей советского детства, где собрана богатейшая коллекция символов 70-80-х годов: старые кассетные магнитофоны, проигрыватели виниловых пластинок и радиоприемники. При этом стены помещения обклеены газетой «Правда» с традиционными отчетами с заседаний Политбюро. Ну а гвоздь программы – возможность сыграть в классические советские игровые автоматы: «Морской бой», «Авторалли», «Снайпер» и другие. Старые советские «пятнашки», которыми «питаются» автоматы, можно купить прямо в кассе парка.

 

 

Фoто: aquatek-filips.livejournal.com


Адрес: Севастополь, проспект Победы, 1а

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить