film wallpaper 1

Документальный фильм "Крым наш" будет выпущен ко второй годовщине вхождения Крыма в состав Российской Федерации, которая будет отмечаться в марте 2016 года. Об этом во вторник сообщила журналистам директор госпредприятия "Киностудия "Ялта-фильм" Ольга Прудникова-Юшкова.

"Процесс производства фильма "Крым наш" вошел в монтажно-тонировочный период. Это работа получила субсидию из федерального бюджета по конкурсу, - рассказала она. - В апреле, в канун знаменательных дней нашей крымской весны, мы сможем эту картину увидеть".

Фильм снят режиссером-документалистом из Москвы Гузель Гатауллиной. Он станет первой картиной, снятой на ялтинской киностудии после ее перехода в собственность властей Крыма.

"Киностудия совместно с режиссером заявилась на конкурс. Киностудия "Ялта-фильм" выступила с финансированием на одну треть. Два миллиона - это бюджет Российской Федерации, а мы заявились на один миллион инвесторами этого проекта", - отметила директор киностудии.

По ее словам, в рамках реализации проекта "Ялта-фильм" предоставила съемочную базу, а также места для проживания группы, условия для монтажа картины.

Всего за 2015 год при участии киностудии в Крыму были сняты пять художественных и документальных фильмов. Это проекты под названиями "Крымская сакура", "Домик у моря", "Один против всех", "После убийства" и "Синяя роза". Руководитель "Ялта-фильм" отметила, что участие киностудии было "лишь по касательной", поскольку сейчас она не располагает достаточной базой для полного цикла создания фильмов.

2 сентября 2014 года Совет министров Крыма принял решение о принудительном выкупе ялтинской киностудии в республиканскую собственность. Глава республики Сергей Аксенов тогда заявил, что приватизация киностудии в украинский период была проведена незаконно. Однако позже по заявлению бывших владельцев Арбитражный суд республики признал решение о передаче киностудии властям Крыма незаконным. Судебные тяжбы по некоторым объектам идут до сих пор.

 

Ялтинская киностудия была основана в 1917 году российской кинофабрикой "Ханжонков и Ко". В 1919 была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. Среди фильмов, снимавшихся на базе киностудии в Ялте, такие как "Илья-Муромец", "Человек-амфибия", "Волшебная лампа Аладдина", "Остров сокровищ".



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить