Фото: "Наша газета"


В советские времена Крым считался всесоюзной здравницей и города полуострова разрастались большими стройками. Однако после распдпа СССР начатые проекты остались без финансирования и теперь даже в таком небольшом городе как Алушта тут и там можно встретить "руины империи".

 

Яхт-клуб "Марина"

Один из самых амбициозных проектов в Алуште - строительство одного из крупнейших в СССР яхт-клубов. Плавучие платформы и краны ровняли морское дно на глубине десятков метров и устанавливали бетонные кубы друг на друга как конструктор. Но стройка встала, не осилив размаха и тысячи тонн бетона вместе с плодами трудов человеческих оказались погребенными на дне морском. В девяностые ушлые дельцы присвоили себе территорию так и недостроенного яхт-клуба, чтобы за деньги сдавать удобное место для стоянки нескольких яхт и прогулочных катеров. 

 

Несмотря на то, что на строительство у новых владельцев денег нет, они тщательно перегораживают доступ к "Марине", в результате чего несостоявшийся яхт-клуб разрезает алуштинскую набережну надвое: большинство туристов не догадывается, как можно легко обойти недострой, после чего взгляду открывается еще несколько километров красивых восточных пляжей.

 

Концертные залы

о многом благодаря изолированности восточной набережной сюда добираются не так много туристов, поэтому инфраструктура "восточки" развивается медленно. Кроме недостроенного гостиничного комплекса ("утюг"), недалеко от элитного "Бартон-парка" располагаются руины открытой концертной площадки. Теперь на ней "выступают" лишь любители стрит-арта. Организаторы фестивалей часто жалуются на недостаток в Алуште мест для проведения массовых мероприятий, а тем временем еще один брошенный открытый концертный зал примерно на 200 мест пустует недалеко от пансионата "Крымские зори". Зал находится еще в приличном состоянии и мог бы использоваться для городских целей.

 

Пансионаты и парки

Несмотря на многолетние усилия строителей элитных многоэтажек по всему городу, парки в Алуште все еще остались. Но это лишь малая часть того, что могло бы быть, если убрать заборы вокруг еще нескольких недостроев. Вдоль улицы Ленина до самой набережной можно идти вдоль длинного забора, за которым находятся еще одни руины многоэтажного здания, окруженного немаленьким и заросшим бурьяном парком. А по улице Октябрьская в сторону Профессорского уголка вокруг недостроенного пансионата забором огорожен целый холм. Само здание на протяжении десятилетий несколько раз пытались достраивать и последняя такая попытка была еще два года назад, но и она закончилась ничем, а регулярно обновляемый забор все стоит.

 

Еще один заброшенный пансионат находится за все теми же "Крымскими зорями". Главное здание напоминает дворец с арками, колоннами, клубом, столовой и небольшим парком, но, судя по всему, нога человека сюда не ступала уже очень давно. Возможно, благодаря своей удаленности от моря, пансионат в свое время спросом не пользовался, а сейчас восстанавливать его уже не представляется возможным.

 

Стадион

Чуть выше основного стадиона рядом с 3-й школой был стадион с полосой препятствий для детей, турниками, брусьями и беговыми дорожками. В 90-х годах школа раскошелилась и стадион застелили резиновым покрытием. А потом решили поставить там большой крытый спортивный зал. Полосу препятствий со всеми тренажерами снесли, на месте стадиона поставили огромный ангар и даже успели выложить металлическую крышу, но на этом деньги закончились. Здание какое-то время стояло бесхозным пока ему не нашли применение в качестве автостоянки и склада разбитых машин.

 

Жилой дом

На улице Виноградной когда-то собирались строить целый микрорайон, выкорчевали виноградник и заложили фундамент для нескольких жилых домов, а один дом даже начали строить и достроили до 7 этажа. Но на этом все и закончилось, а здание некоторое время использовал пейнтбольный клуб для своих сражений. Потом тут поселились бомжи, которые регулярно устраивали здесь пожары, а следы их жизнедеятельности остались и по сей день.

 

Дорога

Проблемой пробок в курортном городе озаботились еще в конце 80-х годов и начали уже строить объездную дорогу мимо центральной Алушты в Ялту, чтобы разгрузить автопоток. Сотни грузовиков с землей один за другим курсировали, создавая насыпь для дороги, но времени жизни Союза не хватило для завершения проекта и теперь здесь расположились гаражи и дачи.

 

Творческие решения

 

Проблема брошенных или недостроенных зданий актуальна даже для больших мегаполисов с миллиардными бюджетами, а небольшому курортному городку решить ее еще труднее. Некоторые европейские города отдают такие здания под социальное бесплатное жилье для неимущих, а в Санкт-Петербурге несколько лет назад огромный многоэтажный недострой был отдан творческим людям, художникам, мастерам фаер-шоу, начинающим музыкальным группам и эзотерикам. Возможно, городским властям стоило бы подумать над нестандартными формами решения проблемы недостроев и превратить недостатки города в его достоинства, пишет "Наша газета".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить