zima 760x570

 

Зимой в Крыму можно покататься на лыжах, недорого отдохнуть в пятизвездочных отелях и погулять по заснеженным горам полуострова.


Большинство туристов привыкли посещать Крым летом, так как полуостров всегда считался морским курортом. Однако, хорошо отдохнуть в крымских городах можно и в зимний период.


Горнолыжные курорты


В силу природной особенности Крымских гор полуостров не относится к известным зимним горнолыжным курортам - вершины крымских гор представляют из себя относительно плоские плато или "яйлы", и потому малопригодны для зимних видов спорта. Однако, у крымчан есть возможность насладиться зимними видами спорта, посетив приспособленные для этого места - Ангарский перевал или плато Ай-Петри. Жителям Симферополя ближе всего добираться до Ангарского перевала - туда ходит множество видов транспорта, добраться можно как на троллейбусе, так и на любом междугороднем автобусе, следующем через Алушту.


Увы, из инфраструктуры имеется только прокат различного снаряжения - лыжи и сноуборды можно взять напрокат за 400-600 рублей в день, санки или надувные круги — за 300 рублей (по ценам зимы 2015-2016 годов). Энтузиасты могут взобраться на склон Чатырдага, но из-за отсутствия подъемников путь занимает довольно много времени. Несколько трасс для подъемника были прорублены еще при СССР, однако работы не были завершены.


До Ай-Петри добраться значительно сложнее - с южной стороны к вершине ведет извилистый серпантин. Есть дорога и на северном склоне - подняться по ней можно от села Орлиное. Если же возможности добраться на автомобиле нет - подняться к зубцам Ай-Петри можно с помощью канатной дороги или многочисленных частников, предлагающих свои услуги недалеко от нижней станции "канатки". На вершине расположено шесть горнолыжных трасс различной сложности - от небольшого "Лягушатника" длиной всего в 120 метров с работающим подъемником и прокатом снаряжения до самой длинной трассы "27-й километр". Ее протяженность составляет 1030 метров, а перепад - более 150 метров. Цены снаряжения напрокат примерно соответствуют ценам Ангарского перевала, но могут немного различаться в конкурирующих точках. Типичный зимний пейзаж на Ай-Петри.


Комфортные выходные в отеле


Многие именитые отели Крыма в межсезонье существенно снижают цены, а иногда даже делают отдельные скидки для жителей полуострова. Так, например, в отеле "Ялта Интурист" в зимний период цена суточного проживания в стандартном номере с включенным завтраком и пользованием бассейна падает с 10 тысяч рублей (цена в середине лета) до 4000, а в недавно открытом отеле Mriya при наличии крымской прописки можно получить скидку на номер с завтраком в 1400 рублей за день. Чаще всего эти скидки не распространяются на праздничные дни и новогодние праздники, но, просматривая сайты отелей, можно узнать о выгодных предложениях.


Отдых на природе и пешие прогулки


Для тех, кто не любит суету и предпочитает уединение, по всему горному Крыму от Алуштинской долины до Байдарской расположены многочисленные турбазы и турприюты. Цены в них обычно отличаются демократичностью и располагаются они чаще всего в живописных местах. Часто сотрудники таких баз за дополнительную плату могут выступить проводниками или же отвезти к достопримечательностям на внедорожнике, передает «Наша газета».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить