алуштаСтарые здания - это не только камни и архитектура - это часто еще и драматическая история судеб людей и города. О самых старых зданиях города, тех что сохранились до наших дней и тех, что остались лишь на старых фото, рассказал директор краеведческого музея Михаилом Кравченко.


Дача Стахеева


стахееваОдно из самых старых зданий в Алуште, построенных в начале ХХ века — это дача купца Николая Стахеева. Дача была построена по проекту автора Ливадийского дворца, ялтинского архитектора.


Здание находится в хорошем состоянии и окружено одним из красивейших алуштинских парков. Это мини-ботанический сад, где до сих пор растут около 60 видов деревьев и кустарников, среди которых алтайский и гималайский кедры, огромные вековые платаны возрастом более трехсот лет, секвойи, гигантская туя, древние тисы.


В советское время бывшую дачу Стахеева сделали Дворцом пионеров, где работали многочисленные кружки для детей. В этом качестве она существует и сейчас, только называется теперь Центром детского творчества.


Дача "Голубка" – здесь ночевал Сталин


голубкаЗдание построено в 1827 г. из камня-ракушечника и диорита. Позже его приобрел отставной генерал Голубов, после чего его дача и получила народное прозвище "Голубка".


В октябре1894 года здесь встретились великий князь Николай Александрович (Николай II) и будущая императрица принцесса Алиса Гессен-Дармштадская, чтобы государь смог благословить их брак. Сам будущий император писал об этом так: Проснулся чудесным жарким днем… В 9 ½ отправился с Сергеем в Алушту, куда приехали в час дня. Десять минут спустя из Симферополя подъехала моя ненаглядная Аликс с Эллой. Сели завтракать в доме отставного генерала Голубова. После завтрака сел вдвоем с Аликс в коляску, и вдвоем поехали в Ливадию. Боже мой! Какая радость встретиться с ней на родине и иметь близко от себя – половина забот и скорби как будто спала с плеч.


После Великой отечественной войны по пути на ялтинскую конференцию на даче "Голубка" останавливался Иосиф Сталин.


20 апреля 1918 года во время мятежа татарских буржуазных националистов и русских белогвардейцев в подвал здания были заключены члены Алуштинского ревкома, впоследствии расстрелянные. В память об этом событии на фасаде здания установлена мемориальная доска. Сегодня на месте бывшей дачи находится городская библиотека.


Вилла "Модерн"


модернЗдание было построено между 1909-12 годами и было дачей доктора, члена городского общества по благоустройству Алушты, Пинхуса Махлиса. Сейчас в этом здании находится алуштинский краеведческий музей.


В собрании музея сегодня около 8 тысяч экспонатов. Кроме большой коллекции фотографий старой Алушты здесь также находятся археологические экспонаты с раскопок крепости Алустон и средневекового поселения Партенит, - пишет Наша газета.


Гранд-отель


гранд1902 год для Алушты был особо значимым так как 31 мая Высочайшим повелением селение Алушта (которое тогда насчитывало всего 2800 жителей) вместе с прилегающими к нему частными владениями было возведено в статус безуездного города.


В связи с новым статусом Алушты число гостей возросло до 2000, а на набережной развернулось строительство новых гостиниц в числе которых был "Гранд-отель".


Здание знаменито еще и тем, что в нем снимались некоторые эпизоды фильма "Кавказская пленница". Современные арендаторы удачно воспользовались этим обстоятельством и установили за одним из столиков своего кафе скульптуру Никулина.

 

 

Земский приют


приютНочлежный приют, построенный Ялтинским земством по примеру стахеевского ночного приюта. Сейчас здесь инфекционное отделение городской больницы. Дореволюционный центр Алушты. Современный вид. По такой набережной гуляли наши бабушки. А таким был "Рыбак" на фоне еще не снесенных купален Стахеева. Но все-таки самое старое здание-ровесник города - это крепость Алустон. Полторы тысячи лет назад именно с нее и началась Алушта.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить