крабОбнаруженное у памятника Затопленным кораблям в Севастополе затонувшее судно станет уникальным подводным музеем.


Как рассказывают ученые, ни на одной карте, учитывающей кораблекрушения, этот объект обозначен не был. Находится он на сравнительно небольшой глубине 17 метров, его ширина – восемь метров, длина – не менее 30 метров. Теперь специалисты намерены раскрыть историю корабля.


А пока у города есть уникальная возможность сделать музей под водой. Каждый желающий сможет наблюдать в режиме онлайн за жизнью под водой. У зрителя могут даже появиться свои любимчики – наблюдал же мир за козлом Тимуром и тигром Амуром, затаив дыхание. Почему бы не появиться и таким героям как, например, краб Педро или бычок Василий?


«Сейчас много говорят о том, чтобы создать искусственные рифы, а это, на самом деле, уже естественный, причём в центре бухты! И он буквально кишит различными организмами, крабами, мидиями и так далее. И он был бы очень интересен биологам, морским биологам», – рассказал научный сотрудник Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.


Археологи пока планируют ещё раз замерить корпус и проконсультироваться с историками и морскими специалистами. Пока корабль хранит свои тайны, но в скором времени он может оказаться не просто историческим объектом, но и уникальным естественным рифом для изучения морских глубин, - говорится в сюжете НТС.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить