живописьВ Бахчисарайском районе Крыма нашли уникальные наскальные рисунки, сделанные в период второго-третьего тысячелетия до нашей эры.


Как передает корреспондент портала «Новая Ялта», первыми изображения на Мангупе нашли местные жители, но ученые по первой сомневались в уникальности рисунков. Но экспертиза подтвердила подлинность рисунков.


Изображения можно разглядеть, если смочить камень водой. Тогда отчетливо видна большая сцена охоты. Часть рисунков сделана неизвестным черным красителем, для их исследования уже пригласили специалистов из Москвы. По словам археологов, рисунки действительно уникальны. Таких памятников, которые относятся к первобытной эпохе, в Крыму всего несколько – это Таш-аир в Качинской долине и Алимов навес.


«Там эти росписи, конечно, худшей сохранности, и вот этот третий памятник, он-то третий по счету может быть, а по значению, пожалуй, он представляет исключительный интерес, потому что здесь мы видим композицию, состоящую по крайней мере из трех групп фигур и знаков. Их на территории России не очень много», - рассказал декан исторического факультета КФУ Александр Герцен.


После того, как археологи определят точный возраст рисунков, ученые поднимут вопрос о присвоении месту статуса музея и памятника культуры. Кроме того, наскальную живопись необходимо оградить от вандалов – рядом с уникальными изображениями уже появились современные надписи, - сообщили в эфире телеканала "Первый Крымский".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить