0 12603b 2744612f XXXL

В эти выходные в Ялте состоялся чемпионат Крымского Федерального округа по самбо и боевому самбо. Участие в соревнованиях приняли около 150 борцов со всего Крыма. Основными организаторами этого мероприятия выступила ялтинская Федерация сабо и дзюдо при поддержке президента этой организации Алексея Боярчука

"Самбо - это спорт для сильных людей, а сильные люди - это сильное государство," - отметил во время торжественной церемонии открытия чемпионата вице-президент ялтинской Федерации самбо и дзюдо Олег Капылов.

Он также подчеркнул, что успех спортсменов во многом зависит от их тренеров и поблагодарил тренерский состав Крыма за их труд и регулярное проведение турниров на территории республики.

От имени Ялтинского городского совета Олег Капылов вручил почетные грамоты главному тренеру  Крымского Федерального округа по самбо Роману Саменко, мастеру спорта международного класса, многократному презиру чемпионатов мира и Европы по самбо Владимиру Жиху, тренеру-преподавателю по дзюдо ДЮСШ в г. Ялта Александру Федосову, тренеру-преподавателю по дзюдо ДЮСШ в г. Ялта Марии Качкукиной.

Президент Федерации самбо города Севастополь Вячеслав Кривошеен также поздравил спортсменов и зрителей с началом соревнований и подчеркнул, что одним из первых чемпионов мира по самбо стал борец из Ялты - Виктор Жданов.

"Самбо - это не просто вид спорта, это боевое искусство, это философия жизни, - с этими словами к спортсменам обратилась генеральный директор ООО "Стартинвест"  Надежда Олефир.

Это предприятие обеспечивает работу канатных дорог "Мисхор - Ай-Петри", "Ялта - Горка", а также является большим другом и надежным партнером ялтинских самбистов.

Надежда Олефир также поздравила ребят с Днем Святого Николая и наступающим Новым годом и пожелала, чтобы в следующем году самбо включили в перечень олимпийских видов спорта.  

В первый день соревнований, 19 декабря, спортсмены соревновались в дисциплине "спортивное самбо", а 20 декабря на ковер уже вышли борцы, чтобы оспорить звания лучших в категории "боевое самбо". С полной уверенностью можно сказать, что крымские самбисты показали хорошую, зрелищную борьбу. На ковре кипели настоящие спортивные страсти, а зрители то напряженно задерживали дыхание, то взыравлись бурей эмоций и восторга. 

"Соревнования прошли на очень высоком уровне, - отметил один из организаторов чемпионата, директор ялтинской ДЮСШ Владимир Малов. - Это видно и по количеству участников, и по уровню их подготовки, и по качеству судейства. Возросшая конкуренция после вступления Крыма  в состав Российской Федерации сыграла на пользу крымским самбистам. Они стали более ответственно подходить к тренировкам, работать с большей отдачей, ведь у них есть хороший стимул - лучшие поедут на Россию".

Как рассказал Владимир Малов, в этот раз ялтинская Федерация самбо, в категории "спортивное самбо" решила "обкатать" молодых спортсменов, которым надо набираться опыта для участия в столь серьезных соревнованиях. И хотя большого количества медалей они пока не завоевали, два серебра и три бронзы, зато показали хороший потенциал, готовность работать и идти вперед. Владимир Малов уверен, что эти ребята еще покажут на что они способны.

А вот в боевом самбо ялтинцам как всегда не было равных.

Стоит отметить, что успехи ялтинских самбистов - это во многом заслуга их тренеров: Владимира Малова и Руслана Панченко.   

Все обладатели золотых медалей по итогам чемпионата Крымского Федерального округа по самбо и боевому самбо войдут в состав крымской сборной и будут отстаивать честь республики на всероссийском уровне.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить