О подземельях Москвы, Санкт-Петербурга или Одессы слышали все. О них снимают документальные фильмы, легенды об этих катакомбах находят отражение в кино и на телевидении. Однако мало кто знает, что свои подзмные тайны есть и у крымской столицы.

  

Исчезнувшая река

 

Пролом на улице Толстого под которым находится вход в подземное русло .Фото: Костогрызов Иван

 

Мало кто из жителей крымской столицы знает о местоположении реки Казанки, хотя протекает она практически через весь город, под улицами Маяковского, Гоголя, Карла Маркса, Карла Либкнехта, Розы Люксембург и на территории Гагаринского парка впадает в Салгир. Правда, на поверхность она выходит лишь в одном месте — в районе перекрестка улиц Гоголя и Толстого.

 

"Попасть в него можно либо через пролом в районе улицы Толстого либо через портал в Гагаринском парке — в том месте, где Казанка впадает в Салгир. Под землей достаточно тесно, русло реки хоть и широкое, но невысокое - мало, где можно встать в полный рост", - говорит симферопольский диггер Роман.

 

Сейчас тоннель, по которому протекает река, находится в плачевном состоянии и требует ремонта. К тому же, за последние полвека река подмыла фундаменты некоторых зданий, под которыми она протекает, что в будущем может обернуться большими проблемами для горожан. 

 

"Метро"

 

Остатки узкоколейки в недостроенном симферопольском коллекторе. 

 

Городская легенда о метро в Симферополе имеет под собой вполне реальное основание. Под городом действительно существует тоннель с рельсами, по которому некогда ходили небольшие вагонетки, однако на самом деле этот тоннель —  огромный недостроенный коллектор, работы над которым были окончательно заброшены в конце 80х годов ХХ века. - Раньше вход в это подземелье находился около нынешнего Екатерининского сквера, совсем рядом с чайханой ''Павлин-Мавлин''. Однако, в 2010-х годах вход наглухо замуровали в связи с большой популярностью ''маршрута'' и тем, что тоннели начали откровенно грабить.

 

"Главный выход из тоннелей расположен в начале бульвара Ленина, там за забором до сих пор стоят внешние металлические конструкции", - рассказал Роман.

 

Неоднократно поднимался вопрос о возобновлении работ над коллектором, необходимость в котором для города давно назрела, однако каждый раз все упиралось в отсутствие финансов.

 

Убежище под скалой

 

Скала под которой скрывается бомбоубежище. Фото: kartologia.ru

 

В одной из скал, расположенной между "лестницей любви" и домом № 19 по улице Воровского скрыто едва ли не крупнейшее убежище Симферополя. Когда-то в нем располагался запасной штаб гражданской обороны города, убежище считалось противоатомным, имело 2 полноценных этажа и автономную систему жизнеобеспечения. После развала Советского союза его использовали некоторое время, однако вскоре оно было законсервировано и заброшено.

 

"Впервые я попал в убежище на Воровского, когда оно еще было законсервировано, в начале 2000х годов - большая часть оборудования была на месте, стояло 2 дизельных генератора, много различного радиооборудования. В следующий раз я попал туда лет 5 спустя и ужаснулся - убежие было целиком разграблено и разрушено, частично подтоплено грунтовыми водами, все оборудование либо варварски сломано либо спилено. В последний раз когда я там был - ничего интересного там уже не оставалось, практически голые стены", - вспоминает Роман.  

 

Сейчас проникнуть в убежище невозможно и его дальнейшая судьба неизвестна.  В последнее время  на территории Российской федерации активно идут восстановительные работы над старыми защитными сооружениями и убежищами и вполне вероятно что такой крупный обьект не останется незамеченным.

 

Потерянные подземелья

 

Само собой, в городе с более чем 200-летней историей есть и более старые подземелья, однако сведения о них по большей части утрачены.

 

"Говорят, что часть коммуникаций Академического Музыкального Театра проходят через старые подвальные складские помещения, оставшиеся еще с тех времен, когда на площади Ленина был рынок, однако,  утверждать не могу, так как никогда там не был. Есть слухи о древних ходах под психбольницей на Розы Люксембург, однако мне это представляется мистификацией -  однажды я пытался туда проникнуть, но обнаружил, что место которое принято считать входом в эти тоннели - всего лишь ливневый коллектор, пролезть через который человеку невозможно. Говорят, что остатки винного склада купца Христофорова находятся в районе Куйбышевского рынка, но найти их при всем желании мне не удалось. Наверняка, есть что-то еще - ведь город куда старше, если учитывать поселения до 1783 года", - рассказал Роман.

 

По словам диггера, что-то из старых подземелий было засыпано во время советских  реконструкций города, что-то - переделано под современные нужды, пишет "Наша газета".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить