гражданствоКонституционный суд РФ постановил, что жители Крымского полуострова, которые на момент присоединения к России не имели в паспорте отметок о регистрации на территории Крыма, имеют право получить российское гражданство. Соответствующее постановление опубликовано на сайте КС.


Как передает корреспондент портала «Новая Ялта», поводом для процесса стала жалоба жителя Севастополя Алексея Оленева. Ранее ФМС отказала ему в российском гражданстве, поскольку на момент присоединения Крыма к России у крымчанина не было постоянной регистрации, хотя живет он в Севастополе с марта 2012 года. При этом суды общей юрисдикции признали действия чиновников законными.


В решении суда говорится, что законодательно факт постоянного проживания гражданина в Крыму и Севастополе может стать условием признания его гражданином России. Наличие постоянного проживания, не подтвержденного регистрацией, должно устанавливаться на основе совокупности фактов.


В постановлении КС РФ отметил, что органы власти, включая суды, должны «минимизировать излишне формалистический подход», оценивая именно такую связь человека с территорией.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить