раскропкиПодводные археологи подняли со дна Керченского пролива жаровню IV века до нашей эры. Об этом сообщил директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Казанник.


Как передает корреспондент портала «Новая Ялта», сейчас археологи центра вместе с коллегами из Эрмитажа изучают античный город Акра, расположенного в акватории Керченского пролива у поселка Заветное.


Одно из домовладений затонувшего города находится на глубине всего в два метра. Археологи уже расчистили несколько стен одного из жилых помещений, сохранившихся в высоту на полметра. В углу здания обнаружили древнюю жаровню.


Весь грунт с раскопок специальными насосами поднимается на поверхность, где промывается в мелкоячеистой сети. Так что даже самые мелкие фрагменты свидетельств жизни прошлого не обходятся вниманием ученых.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Античный город на дне Керченского пролива станет подводным музеем мирового значения


«Особое значение придается и исследованию гавани древнего города, расположенной в нескольких сотнях метрах от берега. Тут на глубине 5-7 м удается фиксировать остатки античных и средневековых якорей. Исследования Акры будут продолжаться до 10 июля», - отмечает Казанник.

раскопки 2

 

раскопки 3

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить