Фото: ТАСС


Античный город Акра, расположенный на дне Керченского пролива, может стать научно-туристическим центром мирового уровня. Об этом заявил руководитель крымской экспедиции Института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьев.


«Уникальная для Северного Причерноморья ситуация, когда почти весь античный город оказался под водой, почти не утратив своей целостности, выводит Акру на одно из первых мест по степени значимости для подводной археологии», - сказал Соловьев.


Ученые считают, что в районе Акры необходимо создать круглогодичную базу для исследований, где разместились бы реставрационные мастерские, лаборатории, фондохранилища для временного складирования, обработки и изучения находок. Кроме того, предлагается и создать систему сооружений для защиты Акры от волн. Это позволит превратить Акру в полноценный подводный музей, передает ТАСС.


Акра – небольшой портовый город, основанный выходцами из крупнейших городов Боспорского царства - Нимфея или Пантикапея. Входил в состав Боспорского царства до начала IV века. Акра почти полностью ушла под воду в результате трансгрессии Черного моря. На суше остался лишь небольшой участок на песчаной перемычке, превратившей устье реки в современное озеро Яныш.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить