print 610665 739382

Во вторник, 17 мая, в малом зале заседаний администрации города Ялты на градостроительном совете состоялось обсуждение генерального плана Ялты – концепции пространственного развития городского округа. По итогам обсуждения члены градостроительного совета проголосовали за дальнейшую разработку предложенного проекта.

Докладчиками в ходе обсуждения выступили авторы документа – проектная организация «Институт территориального планирования «Град» (город Омск) и проектный институт «Геоплан» (город Симферополь).

Заместитель директора по градостроительству института «Геоплан» Станислав Овчинников сообщил, что в данный момент подготовка генерального плана находится на завершающем этапе.

«Базовые приоритеты генерального плана – размещение объектов местного значения; устранение конфликтов в границах населённых пунктов (вынос земель иных категорий за пределы населённых пунктов); разработка правил землепользования и застройки; точное установление границ охранных территорий; определение разрешённого вида использования земельных участков; реконструкция инфраструктурных объектов; решение транспортных проблем; капитализация территорий для увеличения доходов с целью органичного развития городской среды», – отметил он.

Проект генерального плана предполагает, что к 2035 году численность населения городского округа будет составлять 165 тысяч человек. В пиковые даты регион будет принимать до 250 тысяч туристов одномоментно.

«Концептуальный посыл – это расширение мест приложения труда на территории округа и вовлечение местного населения в туристический сектор. Потенциалом развития являются недействующие промышленные, рекреационные и социальные предприятия – так называемые инвестиционные площадки», – добавил Станислав Овчинников.

Руководитель департамента управления проектами ИТП «Град» Игорь Дузенко пояснил, что в генплане Ялтинский регион не рассматривается как однородный организм – каждый населённый пункт имеет свою специализацию.

Также, по его словам, в сфере агропромышленного комплекса документ предполагает сохранение винодельческих площадок. Жилищный фонд будет значительно увеличен, но три четверти составит малоэтажная застройка. Как отметил начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации города Ялты Владимир Приступа, муниципалитет настоял на введении в проект зонирования по этажности.

«Разработка генерального плана не предусматривает ограничений по этажности строений, но администрация города настояла на том, чтобы соответствующее зонирование было закреплено документом. Среднеэтажная и многоэтажная застройка вместе будут составлять не более четверти от всего количества жилищного фонда», – подчеркнул Владимир Приступа.

Развитие инженерной инфраструктуры в проекте генерального плана соотносится с региональными и федеральными программами и предполагает перевод ряда котельных на газ, строительство газопровода, строительство новой электрической ветки и проведение ряда мероприятий по водоснабжению региона.

Новым генеральным планом планируется увеличение к 2035 году пляжных территорий – порядка 10 дополнительных километров. Также документом определены потенциальные участки для мест захоронения – суммарно около 30 гектаров в Краснокаменке, Виноградном и Симеизе.

Решать транспортную проблему предлагается за счёт разделения транзитного потока на участке от Массандры до Ливадии, создания 24 новых транспортных развязок, обустройства перехватывающих парковок на подступах к каждому населённому пункту региона, строительства транзитной эстакады в районе Массандры, размещения новой вертолётной площадки, строительства канатных дорог, а также организации движения – установки светофоров, внедрения участков одностороннего движения и ограничения въезда.

Кроме того, проект генерального плана предполагает перенос деловой, торговой и управленческой части Ялты на холм Дарсан, а за центром города предлагается закрепить только туристическую функцию.

Документом также запланировано создание спортивного центра в Васильевке, создание гольф-клуба в посёлке Гурзуф и строительство тематического парка в Никите. В Гаспре предполагается развивать многоэтажную жилую застройку и промышленный узел. В Симеизе предложено возвести новый жилой район «Весёлое» на несколько тысяч жителей.

«Базовые принципы по всем населённым пунктам – создание парковок, градостроительные преобразования, создание новых общественно-деловых центров, а также вертикальных связей за счёт канатных дорог», – резюмировал Игорь Дузенко.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить