vineyard picture 2560x1600

Руководство федерального госпредприятия "Массандра" начало работу по возрождению крымских аборигенных сортов винограда. Как сообщили в пресс-службе "Массандры", сегодня такие сорта составляют чуть более 20% всех виноградников предприятия – из 3,9 тыс га они занимают 850 га.

"Львиная доля приходится на "кокур белый". Под остальными автохтонами – меньше 34 гектаров. Постепенно их доля увеличится", – уточнили в пресс-службе.

По словам гендиректора ФГУП "ПАО "Массандра" Янины Павленко, на предприятии принято решение возрождать посадки именно крымских сортов винограда. "Безусловно, мы работаем со множеством европейских сортов, таких как "каберне", "шардоне", "алиготе", "рислинг" и другие. Но это не наши сорта, и мы всегда будем в тени европейских производителей. Зачем? Мы можем удивить мир вином из своего винограда. У нас есть исконно крымские сорта – "кефесия", "эким кара", "джеват кара", "сары пандас", "шабаш" и другие. Они столетиями выращиваются на нашей земле, это наше достояние", – сообщила она.

Павленко уточнила, что в "Массандре" насчитывается 11 аборигенных сортов винограда, а общее их количество по Крыму доподлинно неизвестно.

"Разные специалисты называют разные цифры, – говорит Павленко. – От 70 до 110. И такой разлет в цифрах говорит о том, что тема не достаточно изучена".

Работы по возрождению автохтонов уже начались. Этой весной в Судаке были посажены 2,94 гектаров "кокура белого" (это в два раза больше, чем за весь прошлый год). Кроме того, осенью будет посажено еще 15 тысяч саженцев этого сорта (5 тысяч – в Судаке, 10 – в Алуште). Самые масштабные и трудоемкие процессы запланированы на лето текущего года.

"Летом на имеющихся у нас виноградниках мы проведем апробацию, – рассказывает главный агроном "Массандры" Татьяна Полякова. – Мы должны выбрать участки, где растут автохтонные сорта, отобрать самые лучшие кусты винограда – с хорошей лозой, высокой урожайностью, то есть лучшие по всем признакам. Мы наметим их краской, а уже после того, как лист опадет, заготовим черенки и отдадим их на прививку".

По словам Поляковой, на создание саженцев уходит 2 года, еще 5 лет – на то, чтобы лоза дала первый урожай.

"Возрождение автохтонных сортов – дело очень сложное. Работа кропотливая, сопряжена с затратами. Возможно, поэтому годами на предприятии максимум, что делалось – это сохранялись автохтоны. Масштабных посадок никто не проводил", – процитировали в пресс-службе слова главного агронома предприятия.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить