print 607414 716325

Об этом в ходе осмотра реставрационных работ сообщил глава администрации города Ялты Андрей Ростенко. Памятник истории и культурно-архитектурного наследия второй половины XIX столетия расположен на пересечении двух старинных улиц Ялты – Кирова и Садовой. Сейчас здание находится под канатной дорогой «Ялта-Горка», построенной на вершине холма Дарсан в 1967 году, сообщили в отделе информационного обеспечения администрации города Ялты.


«Ялтинцы и гости города прекрасно знают этот знаменитый объект. Его называют башня с часами или «башня Врангеля», но на самом деле инициатором строительства этого объекта в 1875 году стал князь Голицын, и только в последующие годы башня перешла в собственность статского советника барона Врангеля. Всё это – потомки дворянских фамилий», – рассказал Андрей Ростенко.


Он пояснил, что сегодня здание состоит из нескольких квартир, находящихся в собственности жильцов, и технического помещения, принадлежащего городу, в котором и размещён сам часовой механизм.


«С течением времени здание пришло в плачевное состояние, и город стал искать меценатов, готовых провести реставрационные работы. Вопрос непростой, ведь реставрации не проводились с момента строительства башни. Финансирование работ осуществляют предприятие канатная дорога «Ялта-Горка» и лично депутат Ялтинского городского совета от партии «Единая Россия» Лери Сванидзе. Он проявил общественную инициативу и ничего взамен не просит», – уточнил Андрей Ростенко, добавив, что этот объект стал одним из многих, входящих в программу улучшения архитектурных сооружений и эстетической привлекательности центральной части Ялты.


Благодарность предприятию выразил Лери Сванидзе. Он пояснил, что «Ялта-Горка» на безвозмездной основе решила оказать городу помощь и за собственные средства организовала реставрацию знакового для ялтинцев архитектурного объекта.
Он рассказал, что на эти работы предприятие выделило 3,1 миллиона рублей.


«В ходе реставрации меняться ничего не будет. Никакого ресторана или любого другого объекта там размещать не предполагается. Таким образом «Ялта-Горка» хочет поддержать город и принять участие в его благоустройстве», – заверил Лери Сванидзе.


«Часы будут реконструированы, их механизм – обновлён, а устаревшие детали – заменены на новые», – уточнил начальник департамента архитектуры и градостроительства Владимир Приступа.


Как рассказал руководитель реставрационного проекта Виталий Строителев, в ходе работ произведут замену окон, а фасад здания будет «зачищен», таким образом камень станет выглядеть как новый. Кровлю башни также заменят на новую, выполненную из меди.


«Мы полностью восстановим исторический облик башни, даже водосточные трубы. Они будут квадратными, как на сохранившихся фотографиях 1898 года. И делаются они вручную, под заказ», – сообщил Виталий Строителев.


Ещё один уникальный архитектурный элемент башни – шпиль – заменят на новый, полностью соответствующий старому оригиналу. Это будет медный шпиль с восьмигранником и шаром на конце. Затронут реставрационные работы и балконы башни. Они включают сложные декоративные элементы, в том числе и изделия из дерева ручной работы, которые будут восстанавливаться вручную, а затем покрываться огнебиозащитой и лаком.


Последним элементом работ станет архитектурная подсветка.


«Она будет полностью окружать здание по фасаду. Будут подсвечены и сама кровля, и все сложные архитектурные элементы. Это будет очень красиво!», – заверил руководитель реставрационного проекта.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить