фестивальСегодня, 9 сентября, под Севастополем на Федюхиных высотах стартует Крымский военно-исторический фестиваль.


Как передает корреспондент портала «Новая Ялта», с 10 по 11 сентября, а также с 16 по 17 сентября от площади Ушакова каждые полчаса будут ходить автобусы. Стоимость проезда составит 50 рублей. По субботам транспорт будет ходить с 15:00 до 21:00, а в воскресенье – с 15:00 до 21:00.


Полная программа фестиваля:


9 сентября (пятница)


14:00 - 16:00 Открытие выставки "Моя история. Рюриковичи" в культурно-выставочном центре "Кинотеатр "Украина" и работа выездных интерактивных площадок Крымского военно-исторического фестиваля на Историческом бульваре.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выходные в Крыму: ТОП событий этого уик-энда (10-11 сентября)

 


10 сентября (суббота)


День работы площадок от Античности до Средневековья


16:00 - 20:00
Начало работы всех площадок на Федюхиных высотах. В первый день гости могут познакомиться с бытом и воинским искусством многих народов, начиная с древних греков и римлян. На площадке Античность можно увидеть быт и тренировки легионеров, в Древней Руси — состязание дружинников и изготовление гуслей и дудочек. В Русских княжествах гостей пригласят сыграть в лапту и закружиться в хороводах, а средневековые европейцы начнут сооружать винный пресс по старинным чертежам. Остальные площадки будут работать частично.


11 сентября (воскресенье)


День работы площадок от Крымской войны до Афганской войны


12:00 - 20:00
Второй день фестиваля посвящен военному делу XIX–XX веков. В окопах, блиндажах, землянках, на артиллерийских позициях и пулеметных точках оживут сюжеты времен Крымской, Гражданской и Великой Отечественной войн. Страны НАТО и участницы Варшавского договора выставят блок-посты на площадке Холодной войны, а на площадке, посвященной Афганистану, гости посетят дастархан душманов и лагерь советских воинов-интернационалистов. Посетители узнают об униформе и вооружении разных армий за 200 лет и смогут сфотографироваться с бравыми солдатами. Остальные площадки будут работать частично.


12 сентября (понедельник)


День Античности


16:00 - 20:00
История Тавриды уходит в глубины древности. Цивилизация пришла сюда с древними греками, в Керчи-Пантикапее была столица могучего Боспорского царства, а затем власть на полуострове досталась грозным римлянам.


На господствующей высоте фестиваля укрепится римский гарнизон, ведь в прошлом году он выстроил лагерь-каструм с мощными стенами, сторожевыми башнями и рвами. Легионеры защищают рубежи империи, а для этого нужно постоянно быть в боевой готовности.
Солдаты будут заниматься земляными работами, патрулировать местность и выставлять ночные караулы. Свирепые опционы натаскают новобранцев в шагистике и метании пилумов, а легионный эскулап будет штопать бойцов, вернувшихся с вылазки.


Рядом с крепостью поселятся семьи легионеров, неподалеку расположится торговая фактория Боспорского царства. Здесь закипит мирная жизнь: пойдет бойкая торговля, ремесленники и селяне займутся повседневными делами, а босые девушки будут давить виноград, показывая гостям техники античного виноделия. В этот день две контубернии выйдут в трехдневный поход по горам, чтобы напомнить понтийцам и скифам, кто теперь хозяин в Таврии.


13 сентября (вторник)


День Древней Руси и Русских княжеств


16:00 - 20:00

На Крымской земле случилось немало судьбоносных для России событий, и первое из них пришлось на эпоху раннего Средневековья. Киевский князь Владимир взял Херсонес в 988 году, принял в этом древнем городе крещение и женился на сестре византийского императора. Это предопределило вектор развития русской государственности на века. В лагере Древней Руси, посвященном IX–XI векам, соберутся воины, селяне, ремесленники и музыканты. Дружинники покажут владение оружием эпохи викингов и померятся силами в состязаниях, мастера-кустари научат гостей азам ремесел, а умельцы из музея "Забытая музыка" изготовят архаичные инструменты на глазах у публики и сыграют на них.


На площадке Русских княжеств гостей будут привечать на дворе в центре лагеря. Князь примет послов из дальних стран и будет вершить справедливый суд, дружина покажет строевые тренировки и бои отрядов. Гусляры поведут сказы о стародавних временах, а селяне закружатся в хороводах под веселые звуки жалейки.


Здесь можно поиграть в лапту и настольные игры с княжьими гриднями или другими гостями площадки. Близ двора ученые монахи дадут уроки древнерусской каллиграфии, мастера покажут изготовление стеклянных бус, тканье паруса, прядение, штамповку тканей и кузнечное ремесло.


14 сентября (среда)


День Средневековья


16:00 - 20:00
В позднем Средневековье через Крым проходил важнейший торговый путь из Западной Европы в страны Востока. Предприимчивые итальянские города-республики Генуя и Венеция активно осваивали старые черноморские колонии. Они развивали торговлю и строили конторы и крепости на всем южном побережье Крыма вплоть до Керчи.


На площадке позднего Средневековья гости увидят европейскую торговую факторию 1380–1470 годов. Здесь откроются торговое представительство, банковская контора, врачебная лавка и кожевенная мастерская. На глазах у зрителей строители заложат будущий замок, а плотники соорудят по средневековым чертежам деревянный пресс для вина. Кстати, в прошлом году по чертежам Да Винчи на этой же площадке выстроили огромный подъемный кран.


15 сентября (четверг)


День войны от Крымской до Первой мировой


16:00 - 20:00
Экспедиционный корпус из отборных войск Великобритании, Франции и Турции подошел к укреплениям Севастополя 15 сентября 1854 года. Союзники не смогли с ходу захватить Севастополь и приступили к изматывающей осаде.


На площадке "Крымская война" с прошлого года расположились артиллерийская батарея и полевые укрепления союзных войск и бастион русской армии в ситуации весны 1855 — лета 1856. Солдаты живут в британской типовой казарме, армейских шатрах и палатках XIX века.


Посетители увидят макеты корабельных орудий, посетят блиндаж, пороховой погреб, передовой ложемент и банкет для противоштурмового орудия. Гости потренируются колоть штыком и заряжать мушкет, узнают о первых фотографах Крымской войны и сами сфотографируются с бравыми солдатами.


Крым стал последним рубежом сопротивления Белой армии в Гражданской войне. На площадке, посвященной трагическим событиям начала XX века, расположился лагерь белогвардейцев. Здесь после медосмотра будут обучать добровольцев штыковому бою, метанию гранат, стрельбе, основам тактики. В окопах и укреплениях времен Гражданской войны они смогут дать отпор рабоче-крестьянской армии. Гостям покажут вооружение и униформу разных воюющих сторон начала XX века.


16 сентября (пятница)


День Афганской и Холодной войн


16:00 - 20:00
На внешне спокойные 80-е годы пришлась завершающая фаза Холодной войны — противостояния Советского военного блока и стран НАТО во главе с США. На площадке "Холодная война" гости познакомятся с бытом, униформой, снаряжением и фортификациями армий сверхдержав, находящихся в полной боевой готовности. В лагере НАТО находятся бункер и окопы, сделанные по нормам армии США 80-х годов, аутентичные арктические палатки и навесы из непромокаемых пончо.


Солдаты Советского лагеря будут ночевать в навесах из плащ-палаток, а офицеры в настоящих штабных палатках. На площадке будут представлены макеты оружия и боеприпасов времён Холодной войны, полевые телефоны, а пропагандистские плакаты представят врага в самом неприглядном виде.


Площадка "Афганская война" посвящена событиям 1979–1989 гг., в которых участвовал ограниченный контингент советских войск в Афганистане. Через настоящую, но не объявленную войну прошло более полумиллиона человек.


Площадка представляет собой лагерь «шурави», так называли советские войска в горах Афганистана. Воины-интернационалисты укрепятся на блокпосту, созданном по правилам горной войны. Они будут защищать дорогу к палаточному лагерю основных войск, ведь в любой момент могут напасть моджахеды. Гости площадки смогут познакомиться с бытом, вооружением и формой советских солдат 1980-х, сфотографироваться с автоматами и крупнокалиберным пулеметом, посмотреть фотографии и документы тех лет. А в дастархане у «душманов» можно будет угоститься чаем и восточными сладостями, послушать музыку и узнать обычаи этой горной страны с непростой историей.


В этот день гости увидят три военные реконструкции: оборону Перекопа белогвардейцами, битву с моджахедами в Афганистане и штурм Малахова кургана англо-французскими войсками во время Крымской войны.


16 сентября (пятница)


фестиваль 2Штурм Перекопа (поле боя) — 12:00–12:40


Рабоче-крестьянская Красная армия пойдет в атаку на Перекоп — последний оплот белогвардейцев в Крыму. Войска используют пулеметы и артиллерию. Две атаки будут отбиты, но в третий раз красноармейцам удастся зайти в тыл войскам барона Врангеля. Это решит исход битвы.


Битва с моджахедами (поле боя) — 16:00–16:40


Сражение начнется с нападения душманов на колонну советских войск — БТР, легкий и грузовой автомобили. Мотопехота заляжет и откроет ответный огонь под прикрытием пулемета и бронетранспортера. Офицер запросит поддержку и по позициям душманов будет нанесен авиаудар.


Штурм Малахова кургана (площадка Крымской войны) — 17:30–18:10


Союзники откроют ураганный артиллерийский и ружейный огонь по русским позициям, пехота пойдет в атаку. Русский редут будет переходить из рук в руки, пока минский полк не выбьет врага окончательно и не поднимет русское знамя.


17 сентября (суббота)


12:00 - 20:00
В последний день фестиваля все площадки работают в усиленном режиме, причем на каждой пройдет презентация аутентичных блюд: от античной кухни до советских сухпайков. Кульминацией дня станут два грандиозных боевых представления, посвященные боям за Севастополь времен Великой Отечественной войны. В сражении примут участие советская и немецкая пехота, артиллерия, тяжелая техника.


Захват Севастополя (поле боя) — 13:00–13:40


В траншеях, блиндажах и окопах укрепятся советские солдаты и матросы. На них двинутся моторизированные войска фашистов при поддержке танков и артиллерии. Штурмовая группа красноармейцев с большими потерями поможет вывести раненых, а снайперы обстреляют немецкую разведку. После артподготовки немцы начнут штурм советских позиций, у защитников закончатся патроны и они пойдут врукопашную.


Освобождение Севастополя (поле боя) — 17:00–17:40


На этот раз уже советские войска будут выбивать окопавшихся фашистов. Советские разведчики и корректировщики займут позиции для наблюдения за немцами, а снайперы откроют огонь по фашистским офицерам. После артиллерийского обстрела начнется штурм немецких укреплений. Севастополь будет освобожден.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить