раскопкиАрхеологи обнаружили на горе Митридат в Керчи древнегреческий город, построенный еще в VII веке до нашей эры.


Как передает корреспондент портала «Новая Ялта», благодаря этой находке Керчь претендует на звание самого древнего на территории страны. «Материалы раскопок говорят о том, что город был разрушен в ходе крупного пожара во время войны. В слое пожарища найдены наконечники стрел бронзовые скифского типа, обломок акинака, панцирная чешуя и даже человеческие кости, что бывает очень редко», - рассказывают ученые.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под Керчью обнаружили уникальные античные и хазарские погребения (ФОТО)


Обнаруженная керамика с характерным орнаментом подтвердила мнение археологов, что вместе с греческими колонистами в Крым прибыли и представители народов малой Азии.
«Керамика потрясающего качества. Помимо того, что она древняя – конец 7-го – первая половина 6 века до нашей эры, она отличается удивительной красотой, это яркие росписи белой краской, пурпуром, черным лаком, на которых изображены животные, цветы, растения», – сообщила керамист Боспорской пантикапейской археологической экспедиции ГМИИ им. Пушкина Ольга Самар.


Раскопки на горе Митридат в Керчи ведутся уже свыше 180 лет, но ученые до сих пор делают ошеломляющие открытия.


«В этом году по плану мы решили пройти южнее и постараться найти продолжение этого древнейшего слоя и древнейших сооружений. Однако сделать мы этого не смогли, потому что вся часть, которую мы исследуем, в этом году оказалась застроенной более поздними сооружениями тоже исключительной важности», – пояснил заведующий отделом археологии античного мира ГМИИ им. Пушкина Владимир Толстиков.


Древний город был опоясан мощной системой каменных укреплений, превосходящей даже афинскую. На верхнем плато горы разбросаны огромные глыбы. Каждая весит около тонны. Все вместе они образуют мощный фундамент храма. Не исключено, что это и есть дом верховного божества Аполлона – покровителя переселенцев. Сейчас археологический сезон почти закончен. Уже в мае 2017-го ученые продолжат раскопки. Они уверены – главные открытия на горе Митридат еще впереди.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить