print 610426 736859

2 мая в Ялте состоялся X Фестиваль творчества народов Крыма "Ялта – берег дружбы", направленный на знакомство жителей и гостей региона с историей и традициями народов Крыма.

Перед началом мероприятия состоялся парад участников фестиваля в национальных костюмах. В шествии, которое прошло от гостиницы "Ореанда" до центральной почты, приняли участие более 500 представителей национальных общин и фольклорных коллективов полуострова.

После этого на набережной состоялось торжественное открытие фестиваля, старт которому дал глава администрации города Ялты Андрей Ростенко.

"Я искренне рад приветствовать всех в гостеприимной Ялте. Сегодня десятки творческих коллективов познакомят нас с культурой и искусством своих народов, покажут нам свои знания и мастерство. Ялта продолжает традицию быть самым праздничным, весёлым, музыкальным, самым счастливым городом Крыма и России. Поздравляю всех!", – сказал Андрей Ростенко.

print 610426 736863

Он пригласил всех проводить майские праздники в Ялте, подчеркнув, что каждый обязательно найдёт здесь занятие по душе. После чего, глава администрации вручил дипломы и памятные подарки 24 участникам фестиваля "Ялта – берег дружбы".

Также ялтинцев и гостей города от имени депутатского корпуса Ялты и главы муниципального образования городской округ Ялта – председателя городского совета Валерия Косарева приветствовала его заместитель Светлана Базилюк.

"На гербе Крыма написано: "Процветание в единстве!". Мы неизменно следуем этому девизу, поэтому наши народы живут в мире и дружбе. Я желаю всем участникам счастья и добра. С праздником, дорогие ялтинцы!", – добавила Светлана Базилюк.

Продолжился фестиваль концертной программой "Дружба народов".

"Крымский полуостров населяют более 125 национальностей и народностей.  У каждой из них – своя история, свои традиции, своя культура. Многонациональный Крым живёт в дружбе и согласии, и сегодняшний фестиваль является лучшей демонстрацией единства всех жителей полуострова", – рассказала директор фестиваля Алла Летковская.

Она добавила, что впервые во время праздника  название фестиваля – "Ялта – берег дружбы" прозвучало более чем на двадцати пяти языках народов, проживающих в Крыму.

Программа фестиваля соединяла различные формы конкурсной, выставочной и концертной деятельности, представляющие различные фольклорные коллективы, национальные кухни, промыслы и ремёсла народов Крыма. В рамках фестиваля также работали экспозиции национальных ремёсел и проходили различные мастер-классы. Настоящей изюминкой мероприятия стала выставка посуды народов Крыма.

После обеда в районе фонтана в Городском саду у кафе "Кристалл" начала работу вторая концертная площадка фестиваля, где была представлена программа "Венок дружбы".

print 610426 736895

Продолжился вечер караоке-турниром "Песни народов Крыма".

"Песня – неотъемлемая часть культуры любого народа. Именно в ней как нельзя лучше отражаются характер нации, ее обычаи, нравы и даже история. В конкурсе могли принять участие исполнители разных национальностей, которые исполнили песни на русском, украинском, татарском, грузинском, еврейском, армянском и других языках. Финалистам конкурса вручены дипломы и памятные призы от главы администрации города Ялты Андрея Ростенко", – добавила Алла Летковская.

Завершил праздничный день концертная программа "Крым – наш общий дом" в исполнении Государственного вокально-хореографического ансамбля "Таврия" Крымской государственной филармонии, которая начнётся в 19-00. В 20-00 все желающие смогут увидеть на площади возле памятника В.И.Ленину автопробег отреставрированных автомобилей прошлых эпох. Завершила Фестиваль "Ялта – берег дружбы" праздничная дискотека.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить