ruswordВ Ялте, в КЗ "Юбилейный" вечером 5 июня состоялось торжественное открытие IX международного фестиваля "Великое русское слово". В мероприятии приняли участие представители 18 субъектов Российской Федерации, а также почетные гости, среди которых представители ДНР и ЛНР.


Первым поприветствовал гостей фестиваля глава Республики Крым Сергей Аксенов.

"Фестиваль Великое русское слово был очагом сопротивления украинизации все это время. Благодаря фестивалю мы смогли объединить наших соотечественников, русских людей и тех, кто говорит на родном русском языке, а также тех, кто стоял на защите нашей культуры и традиций", — сказал Аксенов.

Он также выразил надежду, что фестиваль укрепит отношения между субъектами РФ и сплотит соотечественников во всем мире.


Глава Госсовета РК Владимир Константинов в своем выступлении отметил, что фестиваль несколько лет был оплотом надежды для крымчан, хранивших свои традиции и культуру.

"Нас всех связывает принадлежность к великой русской культуре, базирующейся на родном русском языке. Это наш генетический код и главная ценность. Вот уже восемь лет наш фестиваль помогает сохранять великий русский язык", — подчеркнул Владимир Константинов.


Поздравить крымчан с праздником приехал губернатор города Санкт-Петербург Георгий Полтавченко. "Я представляю в каких трудных условиях приходилось проводить этот фестиваль предыдущие восемь лет. Та стойкость и мастерство, с которым вы это делали, заслуживает уважения. Крым — это святая для каждого россиянина земля, откуда в Россию пришла вера, и вы все эти годы хранили великое русское слово", — сказал губернатор.


От имени дончан присутствующих поздравил полпред ДНР Денис Пушилин. Он отметил, что в Украине сейчас идет война, где жители Донбасса отстаивают свое право на самоопределение.

"Мы с трепетом вспоминаем те мгновения, когда на полуострове настала "Крымская весна". Мы внимательно наблюдали за всем происходящим, но нас настигла война. К сожалению, у нас нет другого пути. Подобные мероприятия (прим. "Великое русское слово") позволили в Крыму не допустить того, что происходит сейчас у нас", — отметил Денис Пушилин.


Митрополит Симферопольский и крымский Лазарь сказал о том, что "каждый из нас промыслом божьим причастен к наследию святой Руси".

"Язык — это история народа, это — путь к цивилизации и культуре. Наш русский язык создан святыми Кириллом и Мефодием и потому заслуживает особого отношения"


Во время торжественной церемонии открытия выступили также губернатор Севастополя Сергей Меняйло, 1-й зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев, зампредседателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Евгений Бушмин и другие.


В рамках открытия "Великого русского слова" на сцене "Юбилейного" выступили творческие коллективы Крыма и России.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить