гаэсВ районе Балаклавы может появиться первая на полуострове гидроаккумулирующая электростанции (ГАЭС). Об этом корреспонденту портала «Новая Ялта» сообщили в пресс-службе правительства города.


По мнению экспертов, ГАЭС является одним из вариантов производства электроэнергии, который позволяет выравнивать суточные перепады нагрузок в энергосетях. Принцип работы ГАЭС предполагает наличие двух близких водоёмов – верхнего и нижнего. Ночью, во время падения энергопотребления и снижения стоимости энергии, насосы ГАЭС закачивают воду из нижнего водоёма в верхний, накапливая необходимую массу воды. Она сбрасывается во время дневного и вечернего пиков потребления, приводя в действие гидрогенераторы. Вместе с этим снижается стоимость электроэнергии, производимой в периоды максимального спроса на нее. КПД современных ГАЭС составляет 70-75 процентов.


Глава города Дмитрий Овсянников предложил рассмотреть возможность привлечения ПАО «Русгидро» для проведения изыскательных работ на участках вероятного размещения ГАЭС. Он отметил, что результаты этих работ позволят оценить объём необходимого финансирования и сроки реализации всего проекта.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить