мидииВласти Севастополя хотят разрешить предпринимателям разводить аквакультуры в акватории Черного моря, прилегающей к особо охраняемым природным территориям.


В частности, мидийные и устричные фермы могут появиться у мысов Сарыч, Фиолент, Лукулл, а также археологического заповедника «Херсонес Таврический». Чиновники Севастополя считают, что разведение аквакультуры будет способствовать улучшению экологического состояния прибрежной зоны, так как мидийные фермы являются естественными фильтрами морской воды.


«Одна черноморская мидия пропускает через себя до 3,5 литров воды в час, а моллюски, живущие на участке площадью один квадратный метр, фильтруют за сутки около 200 кубометров морской воды, - сообщили в пресс-службе правительства Севастополя.


Вопрос был поднят после того как власти города получили несколько обращений от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые не могут вести рыбохозяйственную деятельность в границах особо охраняемых природных территорий Севастополя и Республики Крым. Кроме этого, граждане просили разрешить любительскую рыбалку на Чернореченском водохранилище и в прудах по течению реки Черной.


Участники совещания в правительстве города признали, что создание мидийных хозяйств принесет пользу экологии природных комплексов в акватории Черного моря.
По итогам совещания городские власти решили провести обследование особо охраняемых природных территорий с привлечением научных организаций, а затем, на основании полученных данных, пересмотреть режим использования водных объектов, - пишет Российская газета.


Напомним, в Севастополе действует госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса до 2020 года», в которой предусмотрено субсидирование предприятий, которые занимаются разведением рыбы и морских моллюсков.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить