1111

В среду, 20 января, биржевой курс доллара впервые за год пробил отметку в 80 рублей, а два дня назад российскую валюту признали самой быстрообесценивающейся — в Bloomberg ей присудили непочётное второе место после южноафриканского ранда. Опрошенные агентством специалисты уверены, что Центробанк вмешается в ситуацию только после подорожания доллара до 90 рублей. При этом, по версии аналитиков российского «Газпромбанка», зависимость рубля от цены на нефть снизилась, а доллар к концу 2016 года будет стоить около 72 рублей. 

Основная часть доходов в российскую казну поступает от продажи нефти. Поэтому чем ниже цена топлива, тем ниже наши доходы. Это значит, что возможности Центробанка поддерживать банки в период санкций и, соответственно, общий уровень государственных расходов снижаются, а рубль падает. При этом цена на нефть, которую мы экспортируем, зависит от темпов роста нескольких главных мировых экономик. Сейчас заметно замедлился рост Китая — а это вторая главная экономика на планете, и если рост замедляется, то потребляется меньше нефти. В этом случае её цена идёт вниз, что мы и наблюдаем сегодня. Правительство Китая делает всё возможное: девальвирует юань, чтобы сделать экспорт китайских товаров конкурентоспособнее, снижает ключевую ставку, чтобы уменьшить стоимость кредитов и стимулировать расходы бизнеса и граждан, а также пытается сократить отток капитала за рубеж, чтобы деньги оставались в родной экономике. Сможет ли Китай в ближайший год возобновить рост — большой вопрос. Любые признаки восстановления можно будет увидеть только во втором полугодии 2016 года — просто потому, что на эффект от всех правительственных мер нужно время.

Другой фактор — снижение темпов роста в Европе, также означающий меньшее потребление нефти и нефтепродуктов. Европейский центральный банк с марта 2015 года начал активно поддерживать экономику с помощью вливаний евро, и эту меру продлят до сентября 2016-го. Судя по опыту США, которые запускали подобную программу в 2009 году после ипотечного кризиса, результат виден не сразу. Так что раньше четвёртого квартала 2016 года его ждать не нужно.

В свою очередь, США сняли внутренний запрет на экспорт нефти, так что в 2016 году к экспортёрам прибавится ещё одно государство. Одновременно на рынок выйдет Иран, который как раз освободили от санкций. Нефти становится больше: страны — члены ОПЕК не снижают добычу, как и другие государства, а на рынок выходят ещё две страны. По всем этим причинам цена на нефть падает, причём расходы на её консервирование никто не отменял — во многом из-за этого в США и сняли запрет на экспорт. То есть становится невыгодно и негде хранить нефть до лучших времён, поэтому остаётся только возобновить экспорт. Так во многих странах: дешевле продолжать добычу и продавать по текущей цене, чем консервировать месторождение, а потом его размораживать, когда нефть вырастет.

Среди стран-экспортёров к тому же идёт ценовая война: никто не хочет уступать свою долю рынка и не готов снижать производство. Поэтому в итоге всё возвращается к тому, смогут ли Китай и Европа показать хоть какой-то намёк на восстановление. Возможно, какие-то страны-экспортёры снизят добычу, если нефть опустится ниже себестоимости и резервов страны не хватит, чтобы продолжать борьбу за долю рынка.

 "Если ваши деньги в рублях, просто постарайтесь разместить их в консервативные инвестиционные инструменты, способные сохранить сбережения от инфляции". 

Также на рубль влияет политическая нестабильность. Многое зависит и от того, что будет с политической ситуацией на Украине, в Сирии и Турции. С России не сняты санкции, причём есть риски ухудшения отношений с развитыми странами на фоне конфликтов с Турцией и в Сирии. Если Россия и развитые государства окончательно разойдутся в поддержке сирийского президента Башара Асада в рамках борьбы против ИГИЛ, если общая политическая ситуация будет ухудшаться, рубль будет слабеть сильнее. Если вдруг санкции, введённые против России в связи с аннексией Крыма в 2014 году, смягчат или снимут, рубль может укрепиться.

Всё говорит о том, что первый квартал 2016 года будет печальным для рубля: в зависимости от статистики по Китаю и ЕС, от нефтяных запасов США и внеочередного заседания ОПЕК в начале марта, доллар и евро могут колебаться в районе 70–90 рублей, а при особо негативных данных подниматься ещё выше. Восстановление возможно ближе ко второму полугодию. Но я бы не рассчитывала на существенное укрепление. Скорее всего, российская валюта сможет вернуться в диапазон 65–70 рублей за доллар, а при особенно благоприятных событиях — подняться ещё, но ненамного.

Не вижу смысла бежать и скупать валюту по текущему курсу. Поэтому, если ваши деньги в рублях, просто постарайтесь разместить их в консервативные инвестиционные инструменты, способные сохранить сбережения от инфляции. В 2016 году уровень инфляции ожидается на уровне 10–12 %, то есть доходность ваших вложений должна быть не ниже. Это могут быть банковские вклады, облигации надёжных компаний или государственные облигации федерального займа.

При этом суммы до 10–20 тысяч долларов или эквивалент в других деньгах я бы порекомендовала хранить в крупнейших банках из топ-10. Согласно российским законам, если у банка отзывают лицензию, держателям валютных вкладов делают выплату в рублях по курсу на день отзыва, а между отзывом и выплатой — не менее двух недель. Так что здесь лучше не гнаться за процентом, а выбирать надёжность банка. Если же сумма больше 20 тысяч, можно рассмотреть инвестиции в иностранные облигации, но здесь нужно тщательно выбирать компанию, изучать отчётность, чтобы удостовериться в её стабильности и возможности выстоять в случае чего.

Если вам в ближайшее время предстоят расходы в валюте (например, в путешествии), то в первом полугодии 2016 года я бы посоветовала тратить уже имеющуюся — если она, конечно, есть. Рубли стоит менять по максимально выгодному курсу, что лучше делать на бирже, а не в офисе банка. Купить валюту на бирже просто: достаточно открыть брокерский счёт, перевести на него рубли и ждать момента покупки валюты. Если у вас значительный капитал, можно открыть премиальную карту в одном из российских банков. Такие карты входят в премиум-пакет обслуживания и дают возможность конвертации валюты онлайн по биржевому курсу или по звонку менеджеру.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить