slide01

Строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов в Крыму обойдется более чем в 9 млрд рублей. Об этом на встрече с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым сообщил министр ЖКХ полуострова Александр Жданов. Согласно схеме генеральной очистки Крыма, на полуострове будет построено семь мусоросортировочных комплексов и пять полигонов.

"Для реализации проектов необходимо 9,1 млрд рублей инвестиций, 171 га земли и 15,5 МВт электричества. 17 декабря были утверждены 6 инвестиционных проектов для реализации. Для того чтобы их реализовать, самой оптимальной схемой является концессия (форма государственно-частного партнёрства, подразумевающая участие частного сектора в управлении госсобственностью или в оказании услуг, обычно оказываемых государством — ред.)", — рассказал Жданов.

В федеральном законе прописаны требования концессионирования, однако применительно к курортному Крыму законодательство по обращению с ТБО требует уточнений, отметил Жданов. В частности, объекты должны быть размещены там, где нет запасов природных ископаемых, запасов водных ресурсов, зоны рекреации, а также не ближе 15 км от аэропорта.

"Необходимо постараться от мест отдыха людей все подобные площадки максимально удалить", — подчеркнул Сергей Аксенов.

В свою очередь глава МинЖКХ заверил, что в зоне рекреации комплексов и полигонов ТБО не будет. Однако в Ялте планируют разместить мусороперегрузочную станцию, на которой мусор будут перегружать и перевозить на полигон в Белогорск. Для этого уже закуплены 156 единиц техники, в том числе мусоровозы с системой мультилифтов. Также Жданов отметил, что в Алуште полигон ТБО будет закрыт, а после сортировочного комплекса мусор также будет перевозиться в Белогорск. Никаких складирований и утилизации на территории курортной зоны не будет, подчеркнул он.

"Через Министерство ЖКХ прошло 72 потенциальных инвестора. Все готовы заходить на имеющихся условиях, — сказал Александр Жданов. — В критериях все прописано: и цены, и даже сроки реализации. Кто предложит за меньшие сроки построить по лучшим технологиям и за меньшую цену, тот и будет победителем". 

Глава Республики поручил руководителю профильного министерства ускорить процедуру согласования и уже в феврале провести конкурсные процедуры по инвестпроектам по переработке и утилизации ТБО. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить